꾸미는 사람, 가꾸는 사람 .. /
“꾸미는 사람, 그는
겉으로 드러나는
‘모양’에 치중한다.
가꾸는 사람,그는
자신만이 볼 수 있는
‘내면’에 집중한다.”
꾸미는 사람이 있고
가꾸는 사람이 있습니다.
꾸미는 사람은 외면에
목숨을 거는 사람이고,
가꾸는 사람은 내면에
중심을 두는 사람입니다.
시간이 흐르면 부패하는
음식이 있고 발효하는
음식이 있습니다.
지식도 부패하면
독선이 되고,
발효하면 지혜가 됩니다.
사람도 그러합니다.
꾸몄던 사람은 점점
부패해 저물어 가고,
가꾸었던 사람은
발효해 여물어 갑니다.
머리채가 아름다웠던
다윗의 아들 압살롬은
내면을 선하게 가꾸지못한
채 반역을 일으킵니다.
결국 그 아름다운 머리
채 때문 에나무에 걸려
비참한 최후를 맞았습니다.
낡아지는 겉사람이 아니라
새로워지는 속 사람을
바라보는 것이 신앙
입니다.꾸미기 위해
서는거울을 봅니다.
가꾸기 위해서는성경
을 보아야 합니다.
“그러므로 우리가
낙심하지 아니하노니
우리의 겉 사람은
낡아지나 우리의
속 사람은 날로
새로워지도다.”(고후 4:16)
🌶 고 추 장 🌶 고추장에 관해서 특별한 체험이 있다. 뜻하지 않게 갈비뼈가 부러져 응급실에 실려갔을 때의 일이다. 한개도 아니고 열개씩이나 골절되어 꼼짝달싹을 못하고 아편으로 통증을 겨우 견디고 있었다. 그런데 혈압이 올라가고 혈당이 올라가 혼수지경에 이르니 보통의 문제가 아니었다. 아내도 어떻해서든지 날 살려보려고 정성을 다해 음식을 해왔지만 모두가 헛수고일 뿐이었다. 나 또한 집사람을 혼자 살게 만들면 천벌을 받겠기에 열심히 음식을 먹으려 애를 썼지만 구역질만 더 할 뿐이었다. 여행다닐 때 고추장 단지를 꾀차고 다니며 햄버거에 발라먹던 생각이 나서 고추장을 가져다달라고 부탁했다. 고추장을 죽에 넣어 먹으니 신통하게 잘 넘어가는데 그 맛 또한 기가막혀 부글거리는 뱃속까지 편안해졌다. 덕분에 문병오는 사람마다 고추장 단지를 가져오는 바람에 고추장 벼락을 맞을 지경이 되었다. 그 후로는 고추장 단지가 내 식탁에 주인이 되었다. 고추장에 무슨 성분이 들어 있고 무슨 작용을 하는지는 몰라도 신통하기 짝이 없었다. 소태 같던 입맛이 꿀맛이요, 구역질도 잠잠해지고 느글거리던 뱃속까지 고분고분 고추장말을 잘 들으니 과연 고추장의 위력이 대단하다. 내 미국 친구들이 겨울만 되면 단골처럼 감기로 골골대고 있을 때 나는 감기가 뭔지도 모르고 지내고 있다. 그들이 날보고 너는 어떻게 감기 한 번 안걸리냐고 묻는다. 그때마다 "내가 건강한 것은 김치 파워야. 너희들도 김치를 먹어라." 하고 자랑을 했는데 이제는 고추장의 효능이 또 하나의 자랑거리가 되었다. 어린 아기를 달랠 때 호랑이 나온다 하면 뚝 그치고, 순사 온다 하면 뚝 그치듯이 뱃속이 앙탈을 부리면 고추장 먹는다 하면 조용해 질 것 같다. 고추는 남미와 아프리카가 원산지란다. 고추의 매운 맛은 알카로이드의 일종인 캡사이신 때문이란다. 이 캡사이신이 자극을 주어 발효작용을 해서 감기 열을 내리기도 하고 위도 자극해서 위액 분비를 촉진해...
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