♣ 구기자의 효능
[동의보감] 에서는 구기자에 대해 '성질은 차고[寒](평(平)하다고도 한다)
맛은 쓰며[苦](달다[甘]고도 한다) 독이 없다. 내상으로 몹시 피로하고 숨쉬기도 힘든 것을 보하며 힘줄과 뼈를 튼튼 하게 하고 양기를 세게 하며 5로 7상을 낫게 한다.
정기를 보하며 얼굴빛을 젊어지게 하고 흰머리를 검게 하며 눈을 밝게 하고 정신을 안정시키며 오래 살 수 있게 한다.' 라고 하였습니다.
또한 중국의 의서 [본초강목] 에서는 흥미로운 기록이 남아 있습니다.
‘한 노인이 구기자를 먹었더니 나이가 백세가 넘도록 주행이 나는 듯 빠르며, 빠진 이가 다시 돋아나고 양사 즉 성생활까지 왕성했다’는 것입니다.
♣ 3대 야생 정력초라 불리는 구기자 : 인삼, 하수오와 함께 3대 야생 정력초 라고 불리는 구기자!! 중국 속담에는 ‘집을 떠나 천리길에 구기자를 먹지 마라’라는 말이 있고, 일본에서도 ‘독신자는 구기자를 먹지 마라’라는 말이 있다고 합니다.
심지어 미국과 영국에서도 마돈나, 엘리자베스 헐리, 케이트 모스 등 유명 연예인들이 구기자를 즐겨 먹는다는 사실이 보도되고 그 놀라운 효능이 알려지면서 각광을 받기도 했습니다.
♣ 간장 기능을 강화하는 작용 : 구기자가 오래 전부터 자양강장제로 애용되어온 것은 사실입니다. 구기자는 간기능이 허약하거나, 간세포 내의 지방 침착을 억제하여 간 세포의 신생을 촉진 한다고 합니다. 지방간,
간염 등과 같은 질환등으로 늘 피곤하고 성욕이 일어나지 않을 때, 노화로 인해 정기가 쇠한 경우 등에 효능이 뛰어나다고 합니다. 구기자의 중요한 유효성분은 다당으로, 이는 백혈구의
수를 증가시켜 면역력을 강화 하는 데 탁월한 효능이 있습니다. 특히 노년층에게는 뇌기능과 체력을 보하는 데 도움을 줍니다.
구기자에 함유된 베타인은 몸 안에서 콜린 대사 산물의 하나이며, 따라서 총콜레스테롤을 줄입니다. . 또한 눈을 밝게 하고, 피로를 빨리 회복시킵니다. 베타인 이라는 성분은 지방간의
주 치료제 로 실제로 쓰이는 성분이라고 합니다.
♣ 당뇨를 예방하고 혈당을 낮추는 작용 : 구기자에 들어 있는 베타인과 루틴이라는 성분은 당뇨병을 예방 하며, 혈당을 강하 시켜 준다고 합니다. 구기자는 베타인이 많이 들어 있는 식품이라고 하는데요. 베타인의 주요 기능으로는
항지간작용과 혈압강하, 항혈당작용, 시력회복, 해독작용, 세포복제 기능 등을 가지고 있습니다. 특히 췌장의 랑게르한스섬을 자극하여 인슐린 분비를 촉진 하며, 알코올로 인해 손상된
지방간을 치료하는 항지간작용 외에도 카르티닌을 생성하여 신장을 보호 하는 역할도 한다고 합니다
♣ 항균효과
구기자의 물 추출물은 항균효과 가 있음이 밝혀졌습니다.
구기자 추출물이 그램 양성균 및 음성균, 대장균, 효모와 곰팡이에 mic 테스트를 한 결과, 그램 양성 및 음성균에
모두 증식 억제력이 있고, 곰팡이와 효모에 대한 항균작용은 없는것으로 밝혀졌습니다.
그리고 에탄올 추출물은 항균효과가 나타나지 않으나, 지골피의 에탄올 추출물은 항균효과가 나타나고
있는것으로 나타났습니다.
구기자차 끓이는 법
- 구기자를 흐르는 물에 살짝 씻어준다.
- 물 1,000㎖를 붓고 끓인다.
- 고운빛(빨간물)이 우러날 때까지 은근한 불에서 30분 정도 끓여준다.
- 기호에 따라 꿀이나 설탕, 잣 등을 적당량 넣어 마신다
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