철학자 토인비의 책 "도전과 응전"은 정말 의미심장한 책이다. /
토인비는 그 책에서 자연 조건이 좋은 환경에서는 인류 문명이 태어나지 않았고 거의 다 거친 환경, 가혹한 환경에서 이루어 졌음을 밝혀주고 있다.
고대 문명의 발상지는 모두 광야 같은 척박하고 여건이 안 좋은 땅이었다.
이집트 문명, 수메르 문명, 인도 문명, 긴데스 문명, 중국 문명이 그렇다.
이집트 문명을 일으킨 민족은 아프리카 북쪽에서 수렵 생활을 하며 지내고 있던 부족들이었다.
지금부터 5~6천 년 전.
강우(强雨) 전선이 북쪽으로 이전하게 되어 아프리카 북쪽이 모두 사막지대로 변하게 되자 부족은 세 부류로 나뉘게 되었다.
그 자리에 남아서 그냥 그대로 살아간 부족 그들은 소멸되고 말았다.
북쪽으로 강우 전선을 따라 간 부족도 그곳에서 사라져 버렸다.
그러나 맹수와 독사들이 우글거리는 나일강 지역으로 이주하여 농경과 목축, 어업으로 생활 방식을 바꾼 부족들이 찬란한 이집트 문명을 만들어 냈다.
나일강의 범람 시기를 알아내기 위해 천문학과 태양력을 발달시켰다.
나일강이 범람하였다가 물이 빠지면 온통 펄 밭이 된 토지를 나누기 위하여 기하학, 측량술이 발달하였고, 범람을 막기 위해 제방술을 발달시켰다.
도르래가 발명되고 축대를 쌓는 기술이 탁월 해졌다.
그래서 불가사의의 피라미드, 거대 석조전을 만들어냈다.
거친 환경이 찬란한 문화를 창조 해 낸 것이다.
중국 문명도 마찬가지이다.
중국에 유명한 두 강이 있다.
양자강과 황하.
양자강 유역은 기후가 온화하다.
강도 범람하지 않아 그 주변 사람들은 살기 좋고 편안하였다
그러나 황하는 쿤룬산맥에서 발원하여 발해만으로 흐르고 있다.
혹독한 추위로 겨울이면 얼어 붙어서 배가 다닐 수 없었다.
해마다 범람하여 수많은 인명을 빼앗아 갔다.
반복되는 자연 재해를 극복해야 했다.
그런 거친 환경과 싸우다 보니 황하 문명이 발달하게 되었다.
민족도 마찬가지이다.
세계에서 가장 거친 환경에서 살아온 민족은 유대인이다.
서기70년 7월 9일에 나라를 빼앗기고,
1948년 5월 14일 독립할 때까지 1900년 동안
이곳저곳 쫓겨 다니며 나라 없는 고통을 당해야 했다.
심지어 독일에서는 유대인을 잡아서 사격장 표적으로 사용하기도 하였고, 총알 하나로 몇 명을 죽일 수 있는지 일렬로 세워놓고 유효 학살 실험을 하였다.
히틀러는 유대인 600만명을 학살하였다
유대인들을 반기는 곳은 지구상에는 아무곳도 없었다.
가장 가혹한 환경 속에서 살았다.
온 세계가 유대인을 박해 할 때 유대인을품어 준 나라가 미국이었다.
2차 대전 후 몰려드는 유대인들에게 미국은 허드슨 강변을 내주었다
험악하고 최악의 조건을 갖춘 거친 환경의 땅이었다.
유대인들은 옹벽을 쌓아 허드슨강이 범람하는 것을 막았다
그리고 금융업을 시작하였다.
지금 온 세계의 금융의 중심지가 된 월 스트리트 이야기다
그래서 New York을 Jew York이라 부르기도 하며 세계 유일의 유대 박물관이 이곳에 세워졌다.
세계 문명을 꽃피운 민족이 유대인이 되었다.
0.3% 밖에 안 되는 민족이 지금 세계를 지배하고 있다.
유대인들은 긴 세월동안 척박한 환경속에서도 아름다운 긍정적 신념을 공유하고 살아오는 동안 거친환경을 이길 수 있는 DNA가 형성되어 있는것이다.
🌶 고 추 장 🌶 고추장에 관해서 특별한 체험이 있다. 뜻하지 않게 갈비뼈가 부러져 응급실에 실려갔을 때의 일이다. 한개도 아니고 열개씩이나 골절되어 꼼짝달싹을 못하고 아편으로 통증을 겨우 견디고 있었다. 그런데 혈압이 올라가고 혈당이 올라가 혼수지경에 이르니 보통의 문제가 아니었다. 아내도 어떻해서든지 날 살려보려고 정성을 다해 음식을 해왔지만 모두가 헛수고일 뿐이었다. 나 또한 집사람을 혼자 살게 만들면 천벌을 받겠기에 열심히 음식을 먹으려 애를 썼지만 구역질만 더 할 뿐이었다. 여행다닐 때 고추장 단지를 꾀차고 다니며 햄버거에 발라먹던 생각이 나서 고추장을 가져다달라고 부탁했다. 고추장을 죽에 넣어 먹으니 신통하게 잘 넘어가는데 그 맛 또한 기가막혀 부글거리는 뱃속까지 편안해졌다. 덕분에 문병오는 사람마다 고추장 단지를 가져오는 바람에 고추장 벼락을 맞을 지경이 되었다. 그 후로는 고추장 단지가 내 식탁에 주인이 되었다. 고추장에 무슨 성분이 들어 있고 무슨 작용을 하는지는 몰라도 신통하기 짝이 없었다. 소태 같던 입맛이 꿀맛이요, 구역질도 잠잠해지고 느글거리던 뱃속까지 고분고분 고추장말을 잘 들으니 과연 고추장의 위력이 대단하다. 내 미국 친구들이 겨울만 되면 단골처럼 감기로 골골대고 있을 때 나는 감기가 뭔지도 모르고 지내고 있다. 그들이 날보고 너는 어떻게 감기 한 번 안걸리냐고 묻는다. 그때마다 "내가 건강한 것은 김치 파워야. 너희들도 김치를 먹어라." 하고 자랑을 했는데 이제는 고추장의 효능이 또 하나의 자랑거리가 되었다. 어린 아기를 달랠 때 호랑이 나온다 하면 뚝 그치고, 순사 온다 하면 뚝 그치듯이 뱃속이 앙탈을 부리면 고추장 먹는다 하면 조용해 질 것 같다. 고추는 남미와 아프리카가 원산지란다. 고추의 매운 맛은 알카로이드의 일종인 캡사이신 때문이란다. 이 캡사이신이 자극을 주어 발효작용을 해서 감기 열을 내리기도 하고 위도 자극해서 위액 분비를 촉진해...
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