"살아온 기적 살아갈 기적"
위 책의 작가는,
불꽃같은 삶을 살다가
2009년 만 56세를..
일기로 세상을 떠난
故 장영희 교수의 책이며,
인터넷에 자주 인용되는 글귀 (내가 살아보니까)는 위 책의 내용중 일부로 깊은 감명을 주고 있어 소개합니다..
1952년 생인 그녀는
생후 1년 만에
두 다리를 쓰지 못하는,
소아마비에 걸려서
평생 비장애인들의
차별과 싸워야 했습니다..
입학시험 조차
보지 못하게 하는
대학들의 차별의 벽에 막힌,
그녀를 위해 부친이신
故 장왕록 서울대 영문과
명예교수께서 던진 질문에 ..
서강대 영문학과 학과장
브루닉 신부는
다음과 같이 답변했습니다. .
“무슨 그런
이상한 질문이 있습니까?
시험을 머리로 보는 것이지,
다리로 보나요?
장애인이라고 해서
시험보지 말라는 법이
어디 있습니까?"
서강대에서
학사 석사 과정을 마친 그녀에게 ,
국내 대학들은 다시 한번
박사과정 입학 허가를
꺼렸습니다..
그녀는
결국 미국으로 건너가 ,
1985년 뉴욕 주립대학에서
영문학 박사를 취득합니다..
그 해 귀국한 그녀는
세상을 떠날 때까지 24년 간 ,
모교인 서강대학교의
영문학과 교수로 재직했습니다..
안타깝게도
그녀의 시련은,
장애인으로서의 생활에
그치지 않았습니다..
2001년에는 유방암,
2004년에는 척추암이
그녀를 엄습했습니다..
굳은 의지로
이를 모두 이겨낸 그녀는,
2008년 다시 찾아온 간암은
끝내 극복하지 못하고..
2009년 5월
생을 마감했습니다.
.
독실한 가톨릭 신자인
장영희 교수는 ,
자신을 걱정하는 사람들에게
"하느님은
다시 일어서는 법을
가르치기 위해
넘어 뜨린다고 나는 믿는다"
라는 믿음으로,
투병의 와중에도
희망을 버리지 않으면서
여러 권의 책을 냈습니다. .
인터넷에
자주 등장하는 글 .
“내가 살아보니까”는
2009년 그녀가
병상에서 쓴 마지막 책..
“살아온 기적 살아갈 기적”의
한 구절입니다..
내가
살아보니까 ~
사람들은 남의 삶에
그다지 관심이 많지 않다..
그래서 남을 쳐다볼 때는
부러워서든, 불쌍해서든,
그저 호기심이나
구경 차원을 넘지 않더라..
내가
살아보니까~
정말이지
명품 핸드백을 들고 다니든,
비닐봉지를 들고 다니든
중요한 것은
그 내용물이더라..
내가
살아보니까 ~
남들의 가치 기준에 따라..
내 목표를 세우는 것이
얼마나 어리석고,
나를 남과 비교하는 것이,
얼마나 시간 낭비고,
그렇게 함으로써 ..
내 가치를 깍아 내리는 것이
바보 같은 짓인 줄 알겠더라..
내가
살아보니까 ~
결국 중요한 것은
껍데기가 아니고 알맹이더라..
겉모습이 아니라 마음이더라. .
예쁘고 잘 생긴 사람은
T.V에서 보거나
거리에서 구경하면 되고,
내 실속 차리는 것이
더 중요하더라..
재미있게 공부해서 실력쌓고,
진지하게 놀아서 경험쌓고,
진정으로 남을 대해
덕을 쌓는것이
결국 내 실속이더라..
내가
살아보니까 ~
내가 주는 친절과 사랑은
밑지는 적이 없더라..
소중한 사람을 만나는 것은
한 시간이 걸리고,
그를 사랑하게 되는 것은
하루가 걸리지만 ,
그를 잊어버리는 것은
평생이 걸린다는 말 이더라..
내가
살아보니까 ~
남의 마음속에
좋은 추억으로 남는 것만큼
보장된 투자는 없더라..
💫🤠💫
우리 나이면
왠 만큼은 살아 본거지?
이제 우리 나이면
무엇이 소중하고,
무엇이 허망함인지
구분할 줄 아는 나이..
진실로
소중한게 무엇인지 ..
마음 깊이 깨달아 지는 나이
남은 시간동안 ,
서로 서로 보듬어 안아주고
마음깊이 위로하며 공감하고 ..
더불어 같이 지낼수 있는
인간의 소중함을
깨우쳐 알아지는 나이..
🌠
따스한
봄날이 되시길 바랍니다..!
🌶 고 추 장 🌶 고추장에 관해서 특별한 체험이 있다. 뜻하지 않게 갈비뼈가 부러져 응급실에 실려갔을 때의 일이다. 한개도 아니고 열개씩이나 골절되어 꼼짝달싹을 못하고 아편으로 통증을 겨우 견디고 있었다. 그런데 혈압이 올라가고 혈당이 올라가 혼수지경에 이르니 보통의 문제가 아니었다. 아내도 어떻해서든지 날 살려보려고 정성을 다해 음식을 해왔지만 모두가 헛수고일 뿐이었다. 나 또한 집사람을 혼자 살게 만들면 천벌을 받겠기에 열심히 음식을 먹으려 애를 썼지만 구역질만 더 할 뿐이었다. 여행다닐 때 고추장 단지를 꾀차고 다니며 햄버거에 발라먹던 생각이 나서 고추장을 가져다달라고 부탁했다. 고추장을 죽에 넣어 먹으니 신통하게 잘 넘어가는데 그 맛 또한 기가막혀 부글거리는 뱃속까지 편안해졌다. 덕분에 문병오는 사람마다 고추장 단지를 가져오는 바람에 고추장 벼락을 맞을 지경이 되었다. 그 후로는 고추장 단지가 내 식탁에 주인이 되었다. 고추장에 무슨 성분이 들어 있고 무슨 작용을 하는지는 몰라도 신통하기 짝이 없었다. 소태 같던 입맛이 꿀맛이요, 구역질도 잠잠해지고 느글거리던 뱃속까지 고분고분 고추장말을 잘 들으니 과연 고추장의 위력이 대단하다. 내 미국 친구들이 겨울만 되면 단골처럼 감기로 골골대고 있을 때 나는 감기가 뭔지도 모르고 지내고 있다. 그들이 날보고 너는 어떻게 감기 한 번 안걸리냐고 묻는다. 그때마다 "내가 건강한 것은 김치 파워야. 너희들도 김치를 먹어라." 하고 자랑을 했는데 이제는 고추장의 효능이 또 하나의 자랑거리가 되었다. 어린 아기를 달랠 때 호랑이 나온다 하면 뚝 그치고, 순사 온다 하면 뚝 그치듯이 뱃속이 앙탈을 부리면 고추장 먹는다 하면 조용해 질 것 같다. 고추는 남미와 아프리카가 원산지란다. 고추의 매운 맛은 알카로이드의 일종인 캡사이신 때문이란다. 이 캡사이신이 자극을 주어 발효작용을 해서 감기 열을 내리기도 하고 위도 자극해서 위액 분비를 촉진해...
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