함영준의 마음PT] 요즘 정신과를 많이 찾는 '자기비난' 환자들,
함영준·마음건강 길(mindgil.com) 대표
# 요즘 정신과를 찾는 사람 중에는 과도한 ‘자기 비난’ 때문에 오는 이들이 많다고 한다.
‘난 실패자야’, ‘형편없는 놈이야’, ‘아무도 날 좋아하지 않아’, ‘난 사랑받을 자격이 없어’, ‘난 위선자 같아’, ‘내 외모는 너무 한심해’, ‘먹는 것을 참을 수 없어. 그런 내가 너무 미워’ …
자신의 능력, 인격, 인간관계, 외모, 취향 등은 물론 부모・자녀・남편・아내 등 자신의 역할에 대한 회의와 부정적 시각이 자책감, 죄책감, 수치심으로까지 이어져 견디기 힘들다는 것이다.
이런 수치심과 죄책감에 대해 미국의 정신의학자 데이비드 호킨스는 “인간이 가진 최악의 의식상태”라고 규정했다.
인간의 감정을 IQ처럼 수치화한 그는 수치심(에너지 수준 20)과 죄책감(30)이 죽음(0)에 가장 근접한 감정으로 자살이나 사고사로 이어질 가능성이 높다고 했다.
그렇지 않더라도 오래 지속되면 온갖 심신질환 속에 시달리거나 학대나 폭력의 피해자 또는 가해자가 될 수 있다고 한다.
21세기 현대인들의 이런 과도한 ‘자기 비난’ 현상은 선진국 공통인 듯싶다.
미 예일대 종교학과 종신교수 일미스님(김환수)은 “학생들을 상담하면 대부분 자신이 나쁜 사람인 것 같다, 지금 인생을 잘못 살고 있는 게 아니냐는 고민을 가장 많이 받는다”고 전했다.
정신과를 찾는 사람들중에는 자책감이나 죄책감, 수치심에 따른 어려움을 호소하는 이들이 많다. /셔터스톡
정신과를 찾는 사람들중에는 자책감이나 죄책감, 수치심에 따른 어려움을 호소하는 이들이 많다. /셔터스톡
# 왜 이렇게 됐을까.
전통 사회처럼 함께 어울려 살지 않고 혼자 살아가는 데서 오는 외로움이나 소외감, 스마트폰이나 SNS를 통해 전파되는 온갖 정보로 끊임없이 남과 비교하는 데 따른 질투・열등감・자괴감… 그리고 자신의 모든 것이 다 노출될 수 있는 세상을 살아가는 데 따른 과도한 긴장과 자기 검열이 결국 자기비난으로 이어진다.
그러나 보다 근본적인 이유는 지금 우리가 인류 역사상 유례없이 빠르고, 욕망지향적으로 살아가는 데서 찾을 수 있겠다.
무엇이든지 할 수 있다는 ‘Yes, we can!’ 구호가 말해주듯 남이 강요하지 않아도 스스로 목표를 정해놓고 죽어라 노력하는 데도 현실은 여전히 불만스럽고, 남들보다 뒤진 듯싶고, 허기지게 느껴지기 때문이다.
🌶 고 추 장 🌶 고추장에 관해서 특별한 체험이 있다. 뜻하지 않게 갈비뼈가 부러져 응급실에 실려갔을 때의 일이다. 한개도 아니고 열개씩이나 골절되어 꼼짝달싹을 못하고 아편으로 통증을 겨우 견디고 있었다. 그런데 혈압이 올라가고 혈당이 올라가 혼수지경에 이르니 보통의 문제가 아니었다. 아내도 어떻해서든지 날 살려보려고 정성을 다해 음식을 해왔지만 모두가 헛수고일 뿐이었다. 나 또한 집사람을 혼자 살게 만들면 천벌을 받겠기에 열심히 음식을 먹으려 애를 썼지만 구역질만 더 할 뿐이었다. 여행다닐 때 고추장 단지를 꾀차고 다니며 햄버거에 발라먹던 생각이 나서 고추장을 가져다달라고 부탁했다. 고추장을 죽에 넣어 먹으니 신통하게 잘 넘어가는데 그 맛 또한 기가막혀 부글거리는 뱃속까지 편안해졌다. 덕분에 문병오는 사람마다 고추장 단지를 가져오는 바람에 고추장 벼락을 맞을 지경이 되었다. 그 후로는 고추장 단지가 내 식탁에 주인이 되었다. 고추장에 무슨 성분이 들어 있고 무슨 작용을 하는지는 몰라도 신통하기 짝이 없었다. 소태 같던 입맛이 꿀맛이요, 구역질도 잠잠해지고 느글거리던 뱃속까지 고분고분 고추장말을 잘 들으니 과연 고추장의 위력이 대단하다. 내 미국 친구들이 겨울만 되면 단골처럼 감기로 골골대고 있을 때 나는 감기가 뭔지도 모르고 지내고 있다. 그들이 날보고 너는 어떻게 감기 한 번 안걸리냐고 묻는다. 그때마다 "내가 건강한 것은 김치 파워야. 너희들도 김치를 먹어라." 하고 자랑을 했는데 이제는 고추장의 효능이 또 하나의 자랑거리가 되었다. 어린 아기를 달랠 때 호랑이 나온다 하면 뚝 그치고, 순사 온다 하면 뚝 그치듯이 뱃속이 앙탈을 부리면 고추장 먹는다 하면 조용해 질 것 같다. 고추는 남미와 아프리카가 원산지란다. 고추의 매운 맛은 알카로이드의 일종인 캡사이신 때문이란다. 이 캡사이신이 자극을 주어 발효작용을 해서 감기 열을 내리기도 하고 위도 자극해서 위액 분비를 촉진해...
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