"고대 그리스에서 소크라테스는 지혜로 큰 명성을 얻었습니다. 어느 날 누군가가 위대한 철학자를 찾아와서 말했습니다.
"내가 방금 네 친구에 대해 무슨 말을 들은 줄 알아?"
"잠시만요." 소크라테스가 대답했다. "말하기 전에
세 개의 걸러내는 체로 시험해 보고 싶습니다."
"걸러는 체 세 개요?"
"그렇습니다."
소크라테스는 계속 말했습니다.
"다른 사람에 대해 말하기 전에, 당신이 의미하는
바를 필터링하는 시간을 갖는 것이 중요합니다.
나는 이것을 세 가지 체로 걸러내는 테스트라 부릅니다.
첫 번째 체는 진실(TRUTH)입니다.
당신이 나에게 말할 내용이 사실인지 확인하셨습니까?"
"아니요, 방금 들었어요."
"좋아요! 그러면 그게 사실인지는 알 수 없겠죠.
두 번째 체인 친절(KINDNESS)로 넘어가겠는데
제 친구에 관해 저에게 전하고 싶은 말이 좋은 것인가요?"
"아닌 데요! 그 반대요."
"그래서, 당신은 나에게 그 사람에 대해 부정적인
점을 말하고자 하는데 그것이 사실인지조차
확신할 수 없네요. 당신은 세 번째 체인 유익(UTILITY)한가 하는 테스트를 통과할 수
있을 것인지 살펴봅시다. 이 친구에 대해
말하고자하는 내용이 나에게 무슨 덕이 있을까요?
"덕이 되는 것은 없어요."
"그러므로 당신이 나에게 말하려는 것은 진실도,
좋은 것도, 유익하지도 않습니다. 그렇다면 왜
나에게 이것을 말하고 싶었습니까?"
"가십은 나쁜 것입니다.
처음에는 즐겁고 재미있어 보일지 모르지만
결국에는 우리 마음을 괴로움으로 우리를 독살시킬겁니다."
-교황 프란치스코-
"In Ancient Greece, Socrates had a great reputation for wisdom. One day, someone came to find the great philosopher and said to him:
"Do you know what I just heard about your friend?"
"A moment," replied Socrates. "Before you tell me, I would like to test it with the three sieves."
"The three sieves?"
"Yes," continued Socrates. "Before you speak about others, it's important to take the time to filter what you mean. I call it the test of the three sieves. The first sieve is TRUTH. Have you checked if what you're going to tell me is true?"
"No, I just heard it."
"Very well! So, you don't know if it's true. Let's move on to the second sieve, that of KINDNESS. Is what you want to tell me about my friend something good?"
"Oh, no! On the contrary."
"So," questioned Socrates, "you want to tell me something negative about him, and you're not even sure it's true? Perhaps you can still pass the test of the third sieve, that of UTILITY. Is it useful for me to know what you're going to tell me about this friend?"
"No, not really."
"Therefore," concluded Socrates, "what you were going to tell me is neither true, nor good, nor useful. Why, then, did you want to tell me this?"
"Gossip is a bad thing. Initially, it may seem enjoyable and fun, but ultimately, it fills our hearts with bitterness and poisons us.""
-Pope Francis-
/지인 인 곽 박사 게시물 펌,
🌶 고 추 장 🌶 고추장에 관해서 특별한 체험이 있다. 뜻하지 않게 갈비뼈가 부러져 응급실에 실려갔을 때의 일이다. 한개도 아니고 열개씩이나 골절되어 꼼짝달싹을 못하고 아편으로 통증을 겨우 견디고 있었다. 그런데 혈압이 올라가고 혈당이 올라가 혼수지경에 이르니 보통의 문제가 아니었다. 아내도 어떻해서든지 날 살려보려고 정성을 다해 음식을 해왔지만 모두가 헛수고일 뿐이었다. 나 또한 집사람을 혼자 살게 만들면 천벌을 받겠기에 열심히 음식을 먹으려 애를 썼지만 구역질만 더 할 뿐이었다. 여행다닐 때 고추장 단지를 꾀차고 다니며 햄버거에 발라먹던 생각이 나서 고추장을 가져다달라고 부탁했다. 고추장을 죽에 넣어 먹으니 신통하게 잘 넘어가는데 그 맛 또한 기가막혀 부글거리는 뱃속까지 편안해졌다. 덕분에 문병오는 사람마다 고추장 단지를 가져오는 바람에 고추장 벼락을 맞을 지경이 되었다. 그 후로는 고추장 단지가 내 식탁에 주인이 되었다. 고추장에 무슨 성분이 들어 있고 무슨 작용을 하는지는 몰라도 신통하기 짝이 없었다. 소태 같던 입맛이 꿀맛이요, 구역질도 잠잠해지고 느글거리던 뱃속까지 고분고분 고추장말을 잘 들으니 과연 고추장의 위력이 대단하다. 내 미국 친구들이 겨울만 되면 단골처럼 감기로 골골대고 있을 때 나는 감기가 뭔지도 모르고 지내고 있다. 그들이 날보고 너는 어떻게 감기 한 번 안걸리냐고 묻는다. 그때마다 "내가 건강한 것은 김치 파워야. 너희들도 김치를 먹어라." 하고 자랑을 했는데 이제는 고추장의 효능이 또 하나의 자랑거리가 되었다. 어린 아기를 달랠 때 호랑이 나온다 하면 뚝 그치고, 순사 온다 하면 뚝 그치듯이 뱃속이 앙탈을 부리면 고추장 먹는다 하면 조용해 질 것 같다. 고추는 남미와 아프리카가 원산지란다. 고추의 매운 맛은 알카로이드의 일종인 캡사이신 때문이란다. 이 캡사이신이 자극을 주어 발효작용을 해서 감기 열을 내리기도 하고 위도 자극해서 위액 분비를 촉진해...
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