🍂🌾《희망의 잎새》🍂🌾
※'마지막 잎새', '크리스 마스 선물' 등 유명한 단편 소설 작가인 '오 헨리'의 본명은 '윌리엄 시드니 포터(William Sydney Porter)'였습니다.
오 헨리는 의사가 되고자 했던 약사 아버지와 문학적 재능이 뛰어난 어머니 밑에서 자랐습니다.
하지만 갑작스런 사고로 부모님이 모두 돌아가시자 그는 고아나 다름이 없었습니다.
숙부의 손에서 자란 그는 공부를 할머니가 가르쳤습니다.
공부의 주된 내용은 자유로운 글쓰기 였습니다.
그는 안해본 일이 없을 만큼 닥치는 데로 일을 했습니다.
27살에 7살 연하의 부인과 결혼해서 너무도 열심히 공부해 은행에 취직했습니다.
그것은 부인의 폐결핵 치료비를 마련하기 위해서였습니다.
하지만 계산 실수로 인해 그는 법원에 불구속 상태로 재판을 받게 되었습니다.
마지막 결심 공판전에 그는 별로 재판에 이로울 것이 없음을 알고 도망길에 올랐습니다.
그러나 부인의 위급 소식을 듣게된 그는 부인을 만나러 가다 경찰에 체포되게 됩니다.
결국은 5년형을 받고 감옥에 갇히게 되었습니다.
약사 자격이 있었던 그는 교도소에서 약사로 지내다 각양각색의 범죄자들을 만나게 되었습니다.
감옥에서 그는 할머니에게서 배운 글쓰기로 단편 소설을 쓰기 시작했습니다.
감옥은 그에게 제2의 인생을 살게 해준 모티브 였습니다.
그 유명한 '마지막 잎새'라는 단편 소설도 이때 였습니다.
수 많은 단편들을 쓰면서 딸에게 감옥에 있다는 사실을 숨기고자 필명을 쓰게 되었는데 바로 감옥의 간수장 이름이 '오 헨리' 였습니다.
이 간수장 이름으로 작품을 발표하기 시작했습니다.
모든 만나는 사람들이 그의 소설의 내용이 되었습니다.
특히 '경찰관과 찬송가' 등 범죄에 연루된 소설도 이러한 경험에 의해 생겨난 작품이었습니다.
그의 소설은 일약 유명세를 타기 시작했고 그는 모범수로 나온 후 '오 헨리'라는 필명으로 거의 하루 한편의 단편 소설을 쓰다시피 했습니다.
수 많은 단편소설은 그가 감옥 생활에 한숨과 비관만 하고 있었다면 불가능 했을겁니다.
가장 어려울때 일수록 그것을 전화위복의 기회로 삼았기 때문에 가능했던 일입니다.
가장 암울했던 시절이 가장 희망으로 가는 지름길 일수도 있습니다.
그것은 우리가 그것을 어떤 식으로 대하는가 하는 마음과 어떤 정신을 갖고 있는가 하는것입니다.
'오 헨리의 마지막 잎새'처럼 결코 떨어지지 않는다는 희망의 마음가짐을 갖는 자에게 반드시 희망은 찾아오게 마련입니다.
<가슴으로 읽는 따뜻하는 이야기 중에서>
🌶 고 추 장 🌶 고추장에 관해서 특별한 체험이 있다. 뜻하지 않게 갈비뼈가 부러져 응급실에 실려갔을 때의 일이다. 한개도 아니고 열개씩이나 골절되어 꼼짝달싹을 못하고 아편으로 통증을 겨우 견디고 있었다. 그런데 혈압이 올라가고 혈당이 올라가 혼수지경에 이르니 보통의 문제가 아니었다. 아내도 어떻해서든지 날 살려보려고 정성을 다해 음식을 해왔지만 모두가 헛수고일 뿐이었다. 나 또한 집사람을 혼자 살게 만들면 천벌을 받겠기에 열심히 음식을 먹으려 애를 썼지만 구역질만 더 할 뿐이었다. 여행다닐 때 고추장 단지를 꾀차고 다니며 햄버거에 발라먹던 생각이 나서 고추장을 가져다달라고 부탁했다. 고추장을 죽에 넣어 먹으니 신통하게 잘 넘어가는데 그 맛 또한 기가막혀 부글거리는 뱃속까지 편안해졌다. 덕분에 문병오는 사람마다 고추장 단지를 가져오는 바람에 고추장 벼락을 맞을 지경이 되었다. 그 후로는 고추장 단지가 내 식탁에 주인이 되었다. 고추장에 무슨 성분이 들어 있고 무슨 작용을 하는지는 몰라도 신통하기 짝이 없었다. 소태 같던 입맛이 꿀맛이요, 구역질도 잠잠해지고 느글거리던 뱃속까지 고분고분 고추장말을 잘 들으니 과연 고추장의 위력이 대단하다. 내 미국 친구들이 겨울만 되면 단골처럼 감기로 골골대고 있을 때 나는 감기가 뭔지도 모르고 지내고 있다. 그들이 날보고 너는 어떻게 감기 한 번 안걸리냐고 묻는다. 그때마다 "내가 건강한 것은 김치 파워야. 너희들도 김치를 먹어라." 하고 자랑을 했는데 이제는 고추장의 효능이 또 하나의 자랑거리가 되었다. 어린 아기를 달랠 때 호랑이 나온다 하면 뚝 그치고, 순사 온다 하면 뚝 그치듯이 뱃속이 앙탈을 부리면 고추장 먹는다 하면 조용해 질 것 같다. 고추는 남미와 아프리카가 원산지란다. 고추의 매운 맛은 알카로이드의 일종인 캡사이신 때문이란다. 이 캡사이신이 자극을 주어 발효작용을 해서 감기 열을 내리기도 하고 위도 자극해서 위액 분비를 촉진해...
댓글
댓글 쓰기