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목사는 많은데 목자가 적다고들 한다. 목사는 넘쳐나지만 하나님이 맡기신 양떼를 위하여, 자신을 헌신하는 참된
목사가 적기에 하는 말이다. 한국교회의 선배 목사들은 비록 가방끈은 짧은 목사들이었지만, ‘목사는 교인들을 위하여 희생하고
헌신하여야 한다’는 기본 마음가짐이 있었다. 그래서 목사라면 으레 가난할 줄로 알았고, 하루 세끼 못 먹고 한두 끼 먹고, 밥 못
먹고 죽을 먹었어도 양떼를 돌보는 일에 인생을 걸었다. 지금 목사들은 어떠한가? 선배들에 비하여 공부를 많이 하였다. 영어도 잘하고 쌓은 스펙도 좋다. 그런데 목회현장에 서면 사고를 일으킨다. 하나님의 백성들인 양떼를 섬기려는 마음가짐이 없는 탓이다. 그래서 선배들이 굶으며 과로하며 모아 놓은 양떼를 흩어지게 한다. 요한복음 10장과 에스겔서 34장을 목자장(牧者章)이라 일컫는다. 요한복음 10장에는 목자를 3가지로 구분한다. 첫째는 절도와 강도 같이 교인들을 수탈하고 자신의 이권을 챙기는 목자이다. "내가 진실로 진실로 너희에게 이르노니 문을 통하여 양의 우리에 들어가지 아니하고 다른 데로 넘어가는 자는 절도며 강도요"(요한복음 10장 1절) 목자의 정도를 벗어나 교인들 위에 군림하고 수탈하고, 자신의 이익을 챙기는 목사들이 이 부류에 속한다. 둘째는 삯꾼 목자이다. "삯꾼은 목자가 아니요 양도 제 양이 아니라 이리가 오는 것을 보면 양을 버리고 달아나나니 이리가 양을 물고 가고 또 헤치느니라"(요한복음 10장 12절) 한국교회가 부흥되어지고 대형교회들이 늘어나게 되면서 목사에 대한 대우가 좋아지게 되었다. 그리고 직업으로써 목사직을 택하는 목사들이 늘어나게 되었다. 그래서 목사직이 괜찮은 직업이 되면서 삯꾼 목사가 늘어나게 되었다. 셋째는 양들을 위해서는 목숨까지도 기꺼이 버릴 수 있는 참 목자이다. "나는 선한 목자라. 선한 목자는 양들을 위하여 목숨을 버리거니와.."(요한복음 10장 11절) 예수께서는 고난당하시고 십자가에 죽으심으로 양들을 위하여 목숨까지 기꺼이 버리는 참 목자의 본을 보이셨다. |
🌶 고 추 장 🌶 고추장에 관해서 특별한 체험이 있다. 뜻하지 않게 갈비뼈가 부러져 응급실에 실려갔을 때의 일이다. 한개도 아니고 열개씩이나 골절되어 꼼짝달싹을 못하고 아편으로 통증을 겨우 견디고 있었다. 그런데 혈압이 올라가고 혈당이 올라가 혼수지경에 이르니 보통의 문제가 아니었다. 아내도 어떻해서든지 날 살려보려고 정성을 다해 음식을 해왔지만 모두가 헛수고일 뿐이었다. 나 또한 집사람을 혼자 살게 만들면 천벌을 받겠기에 열심히 음식을 먹으려 애를 썼지만 구역질만 더 할 뿐이었다. 여행다닐 때 고추장 단지를 꾀차고 다니며 햄버거에 발라먹던 생각이 나서 고추장을 가져다달라고 부탁했다. 고추장을 죽에 넣어 먹으니 신통하게 잘 넘어가는데 그 맛 또한 기가막혀 부글거리는 뱃속까지 편안해졌다. 덕분에 문병오는 사람마다 고추장 단지를 가져오는 바람에 고추장 벼락을 맞을 지경이 되었다. 그 후로는 고추장 단지가 내 식탁에 주인이 되었다. 고추장에 무슨 성분이 들어 있고 무슨 작용을 하는지는 몰라도 신통하기 짝이 없었다. 소태 같던 입맛이 꿀맛이요, 구역질도 잠잠해지고 느글거리던 뱃속까지 고분고분 고추장말을 잘 들으니 과연 고추장의 위력이 대단하다. 내 미국 친구들이 겨울만 되면 단골처럼 감기로 골골대고 있을 때 나는 감기가 뭔지도 모르고 지내고 있다. 그들이 날보고 너는 어떻게 감기 한 번 안걸리냐고 묻는다. 그때마다 "내가 건강한 것은 김치 파워야. 너희들도 김치를 먹어라." 하고 자랑을 했는데 이제는 고추장의 효능이 또 하나의 자랑거리가 되었다. 어린 아기를 달랠 때 호랑이 나온다 하면 뚝 그치고, 순사 온다 하면 뚝 그치듯이 뱃속이 앙탈을 부리면 고추장 먹는다 하면 조용해 질 것 같다. 고추는 남미와 아프리카가 원산지란다. 고추의 매운 맛은 알카로이드의 일종인 캡사이신 때문이란다. 이 캡사이신이 자극을 주어 발효작용을 해서 감기 열을 내리기도 하고 위도 자극해서 위액 분비를 촉진해...
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